Михель. Десять золотых

Заработал десять золотых,
Целый год на пана гнул я спину.
Чтобы поп молился за моих,
В храм снесу сперва я десятину.
На базар я отнесу второй
Сапоги, кафтан, портянок новых,
Я куплю на этот золотой
И для деток пряников медовых.
Третий золотой я свой пропью,
С девкой непотребной прогуляю,
А четвертый бедным подарю,
Ну, а пятый в кости проиграю
На дорогу улетит шестой
До родной деревни путь не близок
К Рождеству дойду к себе домой
Месяц вдоль реки, шагая к низу.
Золотых четыре! Я богат!
Но к избе родимой на подходе
Сборщики с солдатами стоят,
-Сдай налог! И древками по морде.
Три отдам, хозяйство сохранят,
Не угонят тощую скотину.
Отдохну недельку, и назад,
Гнуть на пана год который спину.


Рецензии
Интересные стихи. А где происходит действие?

Екатерина Щ   22.12.2007 20:42     Заявить о нарушении
Ваненбург(собирательный образ) - южная Германия.
В этой песенке, предполагается восточная Европа в средневековом понимании. Может быть нынешняя Польша,Литва. :)

Олд Гоут   23.12.2007 00:07   Заявить о нарушении