Иван-дурак в Париже

Стихи про Ивана Семенова-любимого
персонажа из детской книжки,
который был когда-то второ-
классником и второгодником,
повзрослел, но ума не набрался.

 


Париж! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось,
Как много пищи для науки1

Иван на Эйфелеву башню,
Закрыв глаза, с утра полез.
Он первым был среди повес,
Всегда заварит где-то кашу.

На удивление подругам
Решил он прыгнуть с высоты,
Но те развеяли мечты.
Увидев Ванины потуги.

Оставь ты, Ваня, это дело,
Забрось подальше парашют.
Но доказать, что он не шут
Подходит Ваня к краю смело.

Вдруг полетел легко, как птица,
Как будто цепи разорвал.
Он камнем с башни не упал,
И радостью светились лица.

Летел он плавно, наслаждаясь;
Вот так сбываются мечты!
О, как бываешь счастлив ты,
На парашюте опускаясь!

Но зацепились где-то стропы,
Иван над городом повис.
Висел он головою вниз;
Сказать точнее, кверху ж-ой!

Вот это было представленье!
Намного лучше, если бы
Он на земле уже бы был
И сел без недоразуменья.

Вверху девицы ликовали,
И Монпарнасской башни гвоздь
Рождал в душе Ивана злость
На то, как Ваню унижали.

Так целый час Иван болтался,
Подобный в проруби дерьму.
Ох, как не повезло ему:
Такой полет и вдруг сорвался!

Потом была еще забота,
Не рад затее был Иван.
Тащил его подъемный кран,
Как бегемота из болота.

Но наконц его спустили,
И, несмотря на внешний вид-
Камнями будто был побит-
Домой Ивана отпустили.

Пошел Иван, глотая слезы.
Хотел произвести эффект,
Но, как известно, счастья нет,
А только есть шипы у розы.

О них себя он поцарапал,
Сверкая задницей на дам,
На Тюильри и Нотр-Дам,
Не видел только Римский Папа!

Сидел Иван, убитый горем.
Никто не звал его на чай;
Потом, как будто невзначай.
Толкнули грубо в коридоре.

Вдруг он какую-то газету
Случайно вечером купил.
А там портрет Ивана был,
Статья про эпопею эту.

Его назвали в ней героем,
Который в небо полетел.
Отважен был, серьезен, смел...
Иван читал статью запоем.

А утром расцвели все краски.
Подруги хлынули гурьбой
И розы принесли с собой.
Счастлив конец у этой сказки!


Рецензии