Старый маяк

Шепчут волны и скалы тесают,
Монотонную песнь напевают,
Как неспешною чередою
Друг за другом сменяются дни.
И когда ночью звёзды восходят,
В ветра шорохе призраки бродят
И бесцельно парят над волнами.
Позабыли, кем были они.

В этом древнем безжизненном мире
Над водою цвета сапфира
Рыжий отблеск огня полыхает.
И зовёт он настойчиво так...
На утёсе средь брызг и туманов
Свою службу несёт беспрестанно,
День и ночь, в дождь ли, в снег прозябая,
Постаревший забытый маяк.

Шаг за шагом века время мерит.
А он ждёт неусыпно и верит,
Что узреет когда-нибудь парус
Молчаливый и преданный страж.
Только чист горизонт остаётся,
И корабль ни один не вернётся,
Навсегда эту бухту покинув...
Лишь синеет пустынный пейзаж...

Даже тот...
Обещал воротиться.
И маяк в тоске смутной томится.
Где корабль? Когда тень в мутной дали
Приближенье его возвестит?
Но давно уж под песни волн звонких
Носит ветер по свету обломки...
И баюкает море их нежно...
А огонь всё горит и горит...


Рецензии