Лилит

Из бездны вечности, из глубины столетий
Забытая легенда говорит
О той, которой имя стало вечным.
Песнь о тебе, свободная Лилит.

Когда создал Бог наполненье Рая,
Из глины человека сотворил,
И поселил в Эдем, напоминая,
Чтоб славил тот все созданное Им.

Узрел Адам всех тварей, изумился,
И начал имя Бога восхвалять.
Но все же одиночеством томился.
Бог, сжалившись, решил ему Подругу дать.

И поймано взметнувшееся пламя,
И зыбким, ярким, легким лепесткам
Дал форму Он божественною дланью
И прелесть неподвластную словам.

Окинув взглядом новое творенье,
Он с восхищением гордым говорил:
Добра дитя, прекрасное знаменье.
И Женщину Адаму подарил.

Лилит в глаза Адама заглянула,
И глины запах различить смогла.
Земли ей тяжесть сердце отвернула,
Свою любовь ему не отдала.

Ослепнув вмиг от бездны красоты,
Что чаровала и влекла к уничтожению,
Он смежил очи и промолвил: Ты -
Венец вселенной, чудное творенье.

Она лишь молча внемлет восхвалениям,
И томно голову к плечу склонив,
Улыбки первой светлым озареньем
Воспрянул облик огненный... и сник.

И вечные скитания по Раю
Лишь тяжкой карой стали для нее.
И чувством от отчаяния играя,
Она желание прятала свое...

В садах Эдема как-то в ранний час
Судьбы веленьем Змия повстречала.
Стремительный и гибкий кипарис.
В глаза Ему смотрела и молчала.

И пленены друг другом были оба.
Объятий жар, и неразлучен взгляд.
Мы род с тобой один с рождения и до гроба..
Из пламени, и вся Земля для нас.

Покинем же вдвоем просторы Рая...
Лилит и Самаэль рука в руке,
Летели прочь, ликуя и играя,
Оставили Адама в злой тоске.

И проклял он и Бога и бессмертие,
Лишен надежд на вечную любовь,
У Бога попросил одной лишь смерти...
И Еву получил, но счастлив не был вновь.

В благоуханьи роз Лилит он слышал запах,
В закатах - огнекудрой цвет волос...
Страдание на мягких цепких лапах,
Прокравшись в сердце, мукой взорвалось.

И в бликах молний, в яркой силе шторма,
Лилит он видел огненной любовь.
И обнимая ту, что рядом и покорна,
Лишь о Лилит он грезил вновь и вновь.


Рецензии