Девочка по имени никто

Завтра потускнеет луч последний.
Завтра, как свинцовое стекло,
Побредет по улице столетней
Девочка по имени «Никто».

Завтра ей за горизонт заката,
Завтра в серость пыльных чуждых снов,
Где она была еще когда-то
Юной девушкой простых дворов.

А сегодня просто день ненастный,
Не нашлось в столице места ей.
И кричит уже, ох, мент вихрастый:
Вон отсюда иль на серую панель…

Память в адский крик вспомнит, как когда-то
Поезда гудок славил ей приезд,
И когда она вошла в презренья врата,
На дворовых придурков дикий съезд.

И теперь она чувственна собою,
Смотрит в потемневшее окно,
Видно там душа с гримасою просто
Улыбнется девочке по имени «Никто».

Завтра поезд вновь даст гудок призывный,
Завтра вновь умчит в пустую даль,
Девочка всплакнет, и в бокале винном
Мерно изольет всю свою печаль.


Рецензии