Я не верю людям

Наверное я никогда не изменюсь. Я не верю людям. Но я и не шарахаюсь от всех и не подозреваю каждого. Просто я не умею прощать. Ложь, сказанная однажды, никогда не забудется. И как бы человек не старался, как бы не пытался вновь завоевать доверие, какие бы слова не говорил - ничего у него не выйдет. Возможно я и не перестану с ним общаться, но отношение к нему никогда не станет таким же, как было до "переломного момента". И это относится ко всем, кто хоть раз сделал(сказал) что-то, что задело меня или причинило боль. Я не злопямятная и не пожелаю зла, не сделаю ничего плохого, но настороженность в отношении к человеку уже не покинет. Я не знаю, как с этим жить. Постоянно носить маску внешнего благополучия тоже не удаётся, а если вдруг человек чувствует напряженность, то он удивляется "с чего бы это?" Да и действительно, с чего бы это вдруг? Может стоит просто обрывать отношения с людьми, которые чем-то обидели? Просто не отвечать на звонки, по возможности не пересекаться по жизни, а если вдруг так вышло, что встречи не избежать, просто кивнуть и пройти мимо? Да наплевать, что человек чувствует, что он быть может уже раскаялся, или причинил боль ненамеренно. Я так не могу. Забыть, простить, не вспоминать. Не могу. Постоянно помнить, переживать всё заново. И улыбаться при встрече. Не могу.
Понять, почему человек сделал тебе больно - значит его простить, а я не понимаю. А если нет прощения, значит нет веры. А значит нет нормального общения, дружеских отношений - нет вообще ничего.
Наверное я никогда не научись прощать и заново верить. Жаль...


Рецензии