Эта питерская ночь

(навеяно песнями Юрия Юлиановича и моей осенней поездкой в Питер)


Эта ночь никого ни к кому не зовет
эта ночь никогда никуда не спешит
Может быть она что-то бессмысленно ждет
Или просто упрямо и мрачно молчит

Эта ночь в этом Невском и в этой Неве
Отражается мутно, как будто на старой
пленке, в альбоме потерянных скомканных лет,
в дыме кубинской шершавой сигары.

Эта ночь в отраженьях каналов и стенах домов
и в пустых переулках домов на Фонтанке, танцует
В грязных лужах, и в окнах, в изгибах мостов
в бледных храмах, что в ней одиноко пустуют.

Тихий Смольный в тумане...Видны только блики дорог
не звучат больше колокола среди хлама подвала
ну а купол блестит на ветру так разнузданно строго
омываем дождем как колючим слепым покрывалом.


Рецензии