Москва и Петербург

Рождались на земле московской
Людей великих имена,
И удивлялась вся страна
Полету мысли философской.

Москва, как мать, им жизнь давала,
А Петербург ее губил.
Как кляча, выбившись из сил,
Душа до срока отлетала.

Сам Петр, основавший город,
Лишился все же головы
В объятьях ледяной Невы,
Хотя душою был он молод.

Убит на Черной речке Пушкин,
Был сослан Лермонтов на юг,
Никак не ожидая вдруг
Погибнуть из-за безделушки.

В Москве родился Достоевский,
А в Петербурге погребен,
Где ночи белые, как сон
Больных людей трясины невской.

Здесь революция свершилась.
Когда ввязался царь в войну
И погубил свою страну.
Она как бочка покатилась.

Все громыхает без дороги,
И эхо гулкой пустоты
В отчаянии слышишь ты,
Исполненный большой тревоги.

Страна моя во власти бесов,
И нет им края, нет конца.
Подлец сменяет подлеца.
Других давно нет интересов,

Кроме желания нечестно
Набить свой собственный карман.
Используя во всем обман.
Слыть проходимцем нынче лестно.

Из Петербурга также Путин.
Глумясь над древнею Москвой,
Пустою славясь головой,
Он зол, коварен и распутен.

Возделал почву сам для взрывов,
В Кремле укрылся как злодей
За спины женщин и детей
И улыбается игриво.

Цветам нет места на болоте,
Растет на нем чертополох.
И Петербург оставил Бог
В его фальшивой позолоте.


Рецензии
Подлец сменяет подлеца...Точнее не скажешь. Но почему во всём виноват Петербург? Может занявшие его проходимцы...http://www.stihi.ru/2011/09/19/5762

Анатолий Цымбал 2   27.08.2012 12:50     Заявить о нарушении
Проходимцы, конечно, виноваты, но они завелись в недрах этого города,
как черви в гнилом яблоке...

Кирсанов Сергей Васильевич   27.08.2012 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.