Три листочка в гербарий

***

Не много я прошу
От жизни этой,
И многое прощу
За тайну света,

За созерцание
Радужного неба,
За осознание
Искусства Феба,

За врачевание
Обычной строчкой,
За сострадание
К жёлтому листочку,

Который, сохранив,
Возьму в гербарий,
Немного изменив
Судьбы сценарий.

***
Ночь прошла,
Угасли фонари,
Свежесть утра.

Жду рожденья
Огненной зари,
Словно чуда.

Растворяюсь
В чистой красоте
Золотистой,

Забываюсь
В солнечной мечте
Бархатистой.

И внимая
Звонким голосам
Соловьиным,

Поверяю
Красочным стихам,
Мир единый.
***

Закатным пожаром
Багрянится вечер,
Мурлычет котяра
О суетно-вечном.

Листая страницы
В старинном альбоме,
Смыкаю ресницы
В сонливой истоме.

В видении света
Опять предо мною
Свинцовое небо,
Холодное море.

Барашками ветер
Осенний играет,
В бетон парапета
Волна ударяет.

Нахлынет приливом,
О камни разбившись,
Взметнется порывом,
На миг заклубившись,

Рассыпав соленые
Брызги пыльцою,
Сверкающих капель
Над тёмной водою.

Волнуется море,
И волны все выше,
Шумит ветер в боре,
Гуляет по крышам,

Срывает листву
Золотистых каштанов,
Задев тетиву
Проводов, неустанно

Играет симфонии
Рейнской бури,
И снова валькирии,
Брови нахмурив,

Летят по дорогам
Холодных вселенных
За золотом Рейна,
Подарком бесценным.

Крылатые кони
Теряются в тучах,
И далее гонит
Их ветер могучий,

Но все затихает,
И солнечно в боре,
Почти засыпает
Уставшее море.

И бризом колышутся
Кроны растений
И движется, кружится
Сказкой видений

Пленяет мой взгляд
Танец снов листопада
Под песни дриад
Золотистым каскадом.


Рецензии