Дождь

А дождь всё льёт и льёт,
Слагает монотонность,
К смирению зовёт
И навевает сонность,
Выстукивает ритм,
Забытый постоянством,
Про прошлое твердит,
Всё называет пьянством.
Всех топит безнадёжно
В воде, в тоске, в любви –
В чём разобраться сложно –
В неведенье все дни.
Он серый и сырой,
И безнадёжно мокро-лёгкий,
Невнятно-призрачный порой,
А то туманно-одинокий.
Он заполняет дни,
Он затопляет души,
Он заливает всё,
Что ниже мнимой суши.
И протекает время,
Проскальзывает грусть,
И протекают крыши,
Да впрочем. Ну и пусть.
А дождик льёт,
А дождик грустен.
Он превращает землю в море,
Он не прощает пошлых сплетен,
Которыми мы сорим.
А я стою, смотрю на дождь в окне,
Взираю на него с опаской.
Что этот дождь расскажет мне,
Какой меня окрасит краской?

19.05.91


Рецензии