Выходит, новый год?

                С.В.

 Вот и зима… Выходит, Новый Год?
 Заезженный сценарий жмётся к двери,
 дождями переспелыми в преддверье
 декабрь невозмутимо лжёт.
 Бесхитростен лишь у ноздри «Столичный»*
 да за окном мне оголяет дождь
 твоё вдруг затяжное безразличье,
 которое всё льнёт и льнёт.

 И я, как вид за окнами, полна 
 не ледяной отваги, а сомнений,
 словно боржом - открытый, восьмидневный
 запальчивости лишена.
 Утратив прежний вкус предновогодья,
 как локоть толк в короткой епанче,
 по дням приумножаю многоточья
 немым вопросом «А, зачем?»
   
 Долой хлопушкой выгнать бы лгуна!
 Да разве этим зиму остановишь?
 Затем и зад, оставшись без штанов лишь
 торопит выдать бегуна,
 а не добыть волнующей победы.
 Затем лишь можно рукава втачать
 во всю длину, до локтя, на две трети… 
 (Далась мне эта епанча!)

 Под небом серым тучного свинца, 
 ты слышишь ли, как шелест безответен?
 Не слышишь? Ну, ей богу, будто дети
 ждут дед мороза у крыльца.
 Вон, посмотри! Там тянется дорожка,
 в ней наши уходящие следы...
 Сложи остаток в горсть, сожми ладошку,
 пока весь город у плиты.

 А если заодно - тогда гурьбой!
 Но звонче чьи-то бубны и фаготы...
 Лети! За новым счастьем с Новым годом,
 а я… сыта им, видит Бог.
 Зачем мне святки в отведенной ренте
 и мир тобой в притворство разодет?
 Зачем мне мишура и ёлка в ленте,
 и стол, что должен выдержать обед?

 Вот и зима… Выходит, новый год…
 Так значит ни просвета в этих тучах?
 И дождь, как месяц поутру растущий,
 без устали всё льёт и льёт…
 Но, Новый Год наступит и ликуя,
 с друзьями выпью ни один глоток!
 На счастье, под столом, всё же сомкну я
 украдкой руки в кулачок.
 
© Мила Ластеш
 20 декабря 2007/11г.

«столичный»* - зд. традиционно новогодний салат


Рецензии
В последнем акте пьесы надо стрелять из ружья или винтовки.
Всенародные праздники укрупняют роль массовки.
Новый Год- это хлопушки, брызги и осколки.
Волка кормят ноги, а артиста- елки.

Емельянов-Философов   22.12.2023 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.