Новогоднее

У меня в конце двенадцатого месяца
Обостряется желание повеситься.
И откуда эти мысли мозг берет
Накануне всенародного гуляния?
Почему веселый праздник Новый год
Ухудшает человека состояние?

Отчего в предновогодней суете
Места нет далекой сказочной мечте?
Что случилось с ожиданьем торжества
Как чего-то небывало грандиозного?
В пору празднеств распухает голова
От волнения подавленно-нервозного.

Все пропало. Дед Мороз уж не придет
С мешковиной, полной северных щедрот.
Тощий ряженый с отлипшей бородой
В сизокрылом ореоле перегара
По заявке забредет ко мне домой
В отработку новогоднего навара.

Все не то. Да и погода уж не та.
Где застывшая помпезно красота?
В наше время климатических курьезов,
Потепления глобального и проч.,
Не прочувствуешь ни снега, ни морозов,
А без снега 31-го невмочь.
 
Даже ёлочку, прелестницу лесную,
Запирать в стенах квартиры не хочу я.
Как приверженец гринписовских учений
И борец за сохранение лесов,
Я довольствуюсь мизером украшений,
Заменителем естественных даров.

И с подарками заходит ум за разум!
Брату – деньги, маме – галстук, папе – вазу?..
Все презенты для родни перемешались.
Скольким надобно вниманье уделить,
Чтоб они потом в сердцах не обижались?
Ведь меня же не рискнул никто забыть.


Что осталось мне из прошлых ощущений?
Запах цитрусов, да пряный вкус солений.
Президент в костюме строгом на экране
Бой курантов, брызг шампанского, салат,
За столом большим семейное собранье, –
Драгоценной этой малости я рад.

19.12.07


Рецензии
Вспомним тех, кого уж с нами нет.
Пожелаем, чтоб прожить без бед.
Посидим у искусственной ёлки.
Помечтаем. Может, и без толку.

Татьяна Тукациер   20.12.2007 13:59     Заявить о нарушении