Не дай Вам Бог остаться одному...

Не дай Вам Бог остаться одному,
Без близких, без друзей и без вниманья,
Когда решимость шепчет: «Все приму!»
А слабость не приемлет пониманья.
Когда вокруг людей полным-полно,
Но все они безлики, скрыты в ножнах,
Когда лишь только водкой и вином,
Что, одинок, забыть, пожалуй, можно.
И в этом одиночестве своем,
Пустыня одинокого вам мира,
И вы как одичавший водоем,
Как с крана льетесь по своей квартире.
Ни кем не замечаем, не ценим,
И никому не нужен в одночасье,
В глазах воспоминания одни,
Былого многолюднейшего счастья.
Ну, хоть бы злость, презрение и гнев,
В своей защите не закрыт, не скован,
А так молчишь и жаришься в огне,
В углищах равнодушия людского.
И все молчат, и вроде нет тебя,
И мечешься в гордыне несусветной,
Один отрекся в жалости, любя,
Другой вдруг отвернулся безответно,
А третий за компанию ушел,
И что ему мгновенья дорогие,
Ему там с ними очень хорошо,
Пока не появляются другие.
Безликий люд, бесчувственный парад,
Как зомби мимо ходят и не видят,
А ты как одинокая гора,
Что с краю поднимается в обиде,
Как некогда из племени изгой,
На вечные скитания отпущен,
А взгляд пустой веревкою тугой,
Сжимает, словно тяжкий пресс запущен.
И жалость гложет сердце потому,
Что оказался вдруг на этом месте,
Не дай Вам Бог остаться одному,
Из козней, недоверья или мести.

9 октября 2007 г.


Рецензии