Грустный человек

..............."Я грустный человек, и я шучу..."
.............................Иосиф Бродский

Я грустный человек, и я шучу
Чтобы душа не проросла печалью.
Скрывая слёзы, с вами хохочу,
(Поймите же, что не смеюсь - кричу),
Мне страшно за невидимою гранью.

Мне беспрерывно больно, наугад
Вращая мир перед своим сознаньем.
Сжимая зубы, сквозь ужасный ряд,
Я собираю горькие рыданья.

Мне очень больно, Господи спаси!
(Я верую, ты не забыл про нас!)
Чем больше познаёшь себя и мир,
Тем больше понимаешь, сердце – тир,
Весь свет – один большой сортир,
А я – начищенный до блеска унитаз.
 
 Мне одиноко посреди зарплат и банков,
 Мне одиноко посреди толпы хапуг,
 Мне невозможно ОДИНОКО перед замком
 Непониманья и непрошеных услуг.

 Я грустный человек – мой неприличный гогот
 Не от вульгарности и не от баловства.
 Не осуждайте вы меня, за шуткой – шёпот…
 Сорвал я душу, перекрикивая топот
 Бездарности, расчёта, хвастовства.

Я вам скажу, кто думает, что странный
Мой грустный образ замерший навек,
Простите, что зализывая раны
От идеальных мыслей к чистоте,
Не стал послушным и тупым бараном,
А стал я просто - Грустный Человек.


Рецензии