по мотивам повести

Опять пусты надежды
На признанную стать,
На светлые одежды,
Душой не умирать.
В любви желанной птицей
К гнезду в потоке дней
Мне хочется спуститься.
Но миражи теней,
Ветрила, дождик влагой
По телу. Прикоснись.
Мороз мою отвагу
Морозит. Оглянись!
Скажи мне, ради Бога,
Кому была дана
Дарована, что влагой
Своею обдала?
ОбдАла, окатила…
Как шёлка нитью ты
Сердечко мне прошила;
Вчерашние мечты.
Второй любви не может
Родиться средь сердец;
Там страж, мураш по коже,
Хранит святой ларец.
Хрустальный, и холодный
От льда пустых идей,
В стране никчемных знаний,
В стране людей-зверей.
Рычат и вечно скалят
Они свои клыки.
Мне душу злобой ранят
И каждый шаг, в штыки…
Ни в беге и ни в шаге
Мечты не встретил я.
Лишь память в зимнем снеге;
О том, что есть моя,
Единственная мила,
Мой аленький цветок,
Что льды мои пробила,
На голову венок.
Венок терновый свила
Из лет, что долог срок.
Эх, милая, ты мила
Жесток итог, жесток.
Такое истязание
Страдание за новь,
нет, кажется, сомнений,
Не греет ныне кровь.
Пусты мои надежды
На признанную стать,
На яркие одежды,
Душой не умирать…


Рецензии