Лондонская ночь перед Рождеством

Застыл во мгле туманный Лондон.
Дождей рождественских печаль.
На сонной Темзе сотни лодок
Носами трутся о причал.

На лабиринты мокрых улиц
С дождём струится странный свет.
Как будто призраки вернулись
Из тьмы давно прошедших лет.

Есть два теченья в древнем Стиксе.
Второе - время вспять несёт.
В цилиндре бородатый Диккенс
С Шекспиром под руку идёт.

О чём ведут они беседу?
Не о любви ль да нищете?
Иль говорит сосед соседу
О смысле жизни да тщете?

Ушли во мрак, не обернулись,
Две тени призрачных в ночи.
А вон – по мокрой коже улиц
Джордж Байрон тросточкой стучит.

Ах, сколько их прошло, пройдётся
По этим улочкам во мгле?
Кто канет в вечность, кто вернётся,
Мечтая о земном тепле…

Мчит Альбион в извечном рейсе
Через века, через дожди.
И Тауэр, как мрачный крейсер,
Туманы Темзы бороздит.

Лондон-Москва
Зима 1994 г.


Рецензии
С Новым Годом, Сергей!!!

Мороз Дедушка   31.12.2011 14:38     Заявить о нарушении
Ой, Дедушка Мороз, спасибо.
Побольше и тебе подарков, а то ведь носишь тяжеленный мешок, а тебе лишь рюмочки наливают.:-))) Я бы подарил тебе оленей или собак ездовых с нартами.

С Новым Годом, Дедушка!!!

Сергей Соколов   31.12.2011 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.