В 1920

Смутный шорох снега. Тысяча смертей.
Грустный шепот ветра: Ты один. Ничей.
Видишь, капли крови, или свет зари?
Слышишь стоны боли, иль то журавли?
Полыхает небо сотнями свечей.
Разрывает сердце крик души: Ничей!
Позабыт и брошен, наигрались всласть.
Рот гримасой скошен, из князей да в грязь.
Ни страны. Ни веры. Все слизал октябрь.
Где вы, офицеры батюшки-царя?
Кто в могильный холод брошен ни за что,
Кто живой...но в прошлом жизнь его давно.
Золото, награды, эполеты, сталь...
Отчего ж швейцаром ты в "Maxim"е стал?
Для чего печали в горькой стал топить,
И за что ты сердцу запретил любить?
А в России осень. Заливает дождь
Все, что ты здесь бросил. Все, что не вернешь.


Рецензии