Под утро навалился дождь...

***
Под утро навалился дождь
И я проснулся в худшей сказке:
Обыкновенная беда,
И вместо песни – некролог.
Разъединяющая ночь
Собой сменила призрак ласки
И жезл, торчащий в никуда,
Задутой свечкой в потолок.

Фундамент ставил – крепче нет.
Но мысль, столкнувшая в траншею,
Куда прочней бетонных стен.
И, замурованная в нем,
Перемолола мой проект
В бесперспективную затею.
Фундамент треснул, давши крен,
А вместе с ним осел мой дом.

И что мерещилось пока
За столь непрочными стенами
Все обрело иной закон,
Переменило стать и стих.
Словарь родного языка
Пестрит отжившими словами –
Не «мы» , но «вы», не «я», но «он»,
И точки вместо запятых.

Усилье мышц родит лишь пот.
Нельзя смеяться, стиснув зубы.
Стихи должны быть озареньем
И страсть - не лучший проводник.
Но самовольно шепчет рот,
И сами шевелятся губы,
И не справляется с томленьем
Неповоротливый язык.

Такой обычный эпизод
В судьбе бессчетных поколений:
Течет себе с небес вода –
Дождя растянутый пунктир.
Вам – поворот, нам – отворот,
И наилучших сновидений.
Обыкновенная беда,
Такая вечная, как мир.
9?


Рецензии