Река Времени

И входя постепенно
под свой ученический кров,
понял я что все лучшие
мысли мои только тени
от глаголов Её,
показавшей в механике слов,
что в познаньи любом
существует три главных ступени:

а) естественный опыт,
б) интуитивный отбор
круговой информации,
в) чрез свое откровенье.
И на жизненный Логос
направлен мой внутренний взор,
чтобы преодолеть
эти темные силы сцепленья

той реальной стихии
из мутного царства причин,
что пыталось меня
удержать в состояньи упадка,
но я плыл уже вверх,
несмотря на препятствие льдин,
отрываясь от дна
и подземного миропорядка.

И Звезду я увидел
и как бы с другого угла
плыв навстречу лишь Ей,
дна уже не касаясь ногами,
уменьшая тем самым
внутри этот вакуум зла
и пропеть Авдалу
мне хотелось тремя временами.

И Она помогала
мне всплыть сквозь растаявший лед,
чтоб лучами своими
меня отделить от бесчинства,
и сближение с Ней
трансформировать в некий Исход
из потока вражды
в животворное русло единства.

Плавно сбросив с себя
груз ненужных чужих ярлыков,
чтоб сполна распрямить
ткань души от невидимых складок,
и постичь тайны Времени
в этом святилище слов,
изменяя в себе
существующий миропорядок

Неизменное Время
по сути большая река,
Что течет в постоянстве
в трехмерной системе и смысла
И движеньем своим
повторяет спираль ДНК,
Обтекая меня,
устремляясь на вещи и числа.

Чем сильнее событье,
тем глубже от этого след
На поверхности Времени
в каждой замедленной фазе
До того как забвение
сгладит его свойством лет,
Оставляя внутри
цепь причинных и следственных связей

Уподобив кругам
на воде неизменной реки
От упавшего камня,
чем он тяжелее,тем дольше
Не смиряется гладь
и сильнее и шире круги.
В свете этих метафор
распознанье становится тоньше.

Ведь за этим стоят
неподкупные силы Начал.
Чтоб меня провести
сквозь подводные камни конфликтов
К моей новой судьбе
проступающей сквозь ритуал,
Мне являя сполна
центробежную силу вердиктов.
 
Ю.Куликовский


Рецензии