Стихотвоение в прозе для Анны Ахматовой

У сирени начали вылезать молодые листочки. Пока они бледно-салатового цвета, но скоро расправятся, станут тёмно-зелёными и примут форму сердца. И тогда скамейка, на которой я люблю мечтать, скроется в густых сиреневых кустах. Это скоро будет, а пока голые ветки насквозь продуваются ветром, скамейка сыра от недавнего дождя, и мне зябко, несмотря на весёлое майское солнце.

Анна Андреевна, я наугад раскрываю свой любимый томик, вчитываюсь в знакомые строчки и опять попадаю под очарование Ваших стихов! Они - волшебны, загадочны, таинственны своей недосказанностью и …. полны смысла. Можно повторять слова об акмеизме и символизме, говорить о модернизме и психологизме лирики, о традициях и литературных направлениях… можно, но не нужно… Мне и Вам, Анна Андреевна, не нужны никакие …измы и литературоведческие термины, потому что я принимаю Вас сердцем, и Вы это знаете! Ваши стихи - о любви. И хотя Вы не называете это чувство по имени, оно, как весеннее половодье, разлито в каждом Вашем стихотворении. Вы сама - любовь, любовь счастливая и трагичная, ликующая и страдающая! Вы живёте в каждом слове, в каждом жесте, в мимике и в поступках героев …, даже в многоточиях и пропусках слов…. Вы вызываете меня на откровенный разговор, Вы доверяете мне и приглашаете меня в свою жизнь, т.е. я становлюсь - ВАМИ, Анна Андреевна! И получается, что это именно Я «на правую руку надела», это именно Я сказала «слава тебе, безысходная боль!», и «он сказал МНЕ, я верный друг», «и МОЕГО коснулся платья»… Ваша таинственность только для непосвящённых, а мы с Вами понимаем друг друга, поэтому я вместе с Вами перевоплощаюсь то в отвергнутую возлюбленную, то в женщину-мать, то в простую русскую бабу, то в женщину из светской богемы и даже в Богоматерь! Ваши стихи не дают мне утонуть в однообразной житейской повседневности, они будоражат меня и заставляют ощущать себя живой и трепетной, я чувствую в себе все оттенки Ваших душевных переживаний и с удовольствием передаю эти ощущения близким людям. Каждое Ваше слово - это всплеск искренней и нескончаемой любви, которую я ощущаю в себе самой! Вы делитесь со мной своей душевной щедростью, наполняете меня до краёв верой, надеждой, любовью и осеняете мою жизнь своей мудростью! Я низко кланяюсь Вам, дорогая моя Анна Андреевна!


Рецензии
Удивительное сочетание чувственного самовыражения с рецензией на творчество великой Поэтессы...Многие хотели бы так проявить себя, но не многим удаётся...Вам, Белка Светлова, удалось!

С наилучшими пожеланиями

Масасин Михаил Васильевич   23.09.2011 06:34     Заявить о нарушении