Неприметный пень

На территории опушки
Где скачут дикие зверушки
Совсем невидимый как тень
Стоял обыкновенный пень.

Давно, наверное лет триста
Огромным деревом ветвистым
Он дубом неохватным был,
Но кто-то взял его срубил.

И в окруженье мелочевки,
Боясь возможной выкорчевки,
В тени травы и ранних рос
Он незаметно мхом зарос.

От глаз кустами отгорожен
Смиренный. Слишком осторожен.
Стоит и лето и зиму
Не интересен никому.

Лишь птица на него садится,
Собака рядом облегчится
Ручей ливнёвый прожурчит,
А он стоит себе, молчит.

И ветер рядом облетает,
А снег накроет и растает,
И путник сядет – великан
А он застыл, как истукан.

Вокруг все бегает, резвится
И водопадом жизнь струится
А он невидим день за днем
Прикинулся обычным пнем.

Ну вот и все. Нет больше слова,
Сказать чего-нибудь такого
Ну, пень как пень. Что здесь острить?
И что о нем нам говорить?

А я к чему про пень, не скрою,
Ведь в жизни как в лесу порою
Среди мыслителей идей
Полно таких, как пни, людей.

Жизнь коротают за столами
Кряхтят, как-будто за делами.
Порой, куда не бросишь взгляд,
Такие вот пеньки сидят.

Сидят, чтоб вечера дождаться.
Девиз - не перетруждаться.
И предложений пуст актив
Вообще нет инициатив.

И в мониторы вжав головки,
Начальство избегают ловко.
В мозгах раскрытый чистый лист
Такой сидит специалист.

И вот о них сказать ведь тоже
Как обо пне никто не сможет.
Есть люди. Есть лесные пни.
И жаль, что можно их сравнить!

7-8 апреля 2007 г.


Рецензии
Благодатная тема для басен, подобное - здесь.
http://www.stihi.ru/2009/11/09/6447

Зашел в собес, однажды, глянул,
Нет леса, а пеньков – поляна!
Чтобы решить вопрос любой
Пинают мячиком – тобой.
Пока все справки соберешь,
Того гляди, кирдык, помрешь.
Я понял, зря с вопросом лез
И жду, покуда новый лес
Окрепнет, встанет до небес
И лишь тогда пойду в собес.
***
Их кредо жизненное - лень,
Вот и торчат, как этот пень.

Александр Московский   19.07.2010 10:58     Заявить о нарушении
Замечательные стихи! Спасибо, что забежали ко мне.
С уважением,
Виталий

Виталий Рыбак   30.07.2010 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.