Осенний джаз

Забытый, но знакомый мне мотив,
Играют джаз на нервных струнах, тонких,
То темперамент песни укротив,
А то со страстью разрываясь звонко.
И, кажется, все замерло вокруг,
В аффекте мелодическом осталось,
И лишь блестит гитары полукруг,
По грифу пальцы бегают устало.
Аккорд сменяет беглый перебор,
И щедрость модуляций по теченью,
Нога, как метроном - такой прибор,
Отстукивает такты с увлеченьем.
Играет гитарист знакомый джаз,
Глаза закрыл и светится улыбкой,
А струны поддаются и дрожат,
Хотя они сейчас хрупки и зыбки.
И мысли где-то в прошлом уж парят,
Из памяти, вскрывая клипы-искры,
И давность октября и ноября,
Десятки лет назад прошедших быстро.
И вспомнил я мелодий старину,
И звуки, что плетут ожесточенье,
Сказать себе в душе не преминул,
Что им тогда не придавал значенья.
Что позабыл их в массе свежих тем,
Бездарных и чужих без депрессантов,
И супротив поставил красоте,
Конвейерную пошлость коммерсантов.
А пальцы, словно, все хотят за раз,
Извлечь восторг, любовь и пониманье.
Играй же гитарист осенний джаз,
Продли во мне мои воспоминанья!

23 ноября 2007 г.


Рецензии
Виталий! Понравилось! Ностальгическое стихотворение - "Играй же гитарист осенний джаз, Продли во мне мои воспоминанья!"

Елена Валентиновна Коновалова   16.04.2008 10:16     Заявить о нарушении
Да, ностальгическое, Лилия! Писал про себя и про свои воспоминания... Спасибо Вам за теплые слова!
С уважением,
Виталий

Виталий Рыбак   17.04.2008 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.