Городской туман

Стелется утренний, серый туман
Как щупальца спрута в пучине
Скрывая бульвары, дороги, дома
Собою без всякой причины.

В невидимом вихре завеса из слез
Причудливы лишь очертанья
А город, еще не проснулся от грез,
От всех сновидений, мечтаний.

Поблекшая мгла не пускает рассвет
И дать не намерена форы
В окошках лишь редких включается свет
Пунктиром горят светофоры.

И как невидимки на месте пустом
В фигурных фасадах, фронтонах
Чрез мрак появляются длинным хвостом.
Рекламные рамки неона

Из редких сначала, как горный исток,
Совсем одиночных прохожих
Рождается слабый спешащий поток
В туманности чем-то похожих.

Уйдет тишина, серость краской затрут
Раскроется утро, как в муках
Автобусы первые взяли маршрут
Рождаются разные звуки.

А тьма отступает, сдаваясь в бою
Кружась под ударами солнца
Туман, растворяясь, и силу свою
Теряет в раскрытых оконцах.

И этот рисунок бесчисленно лет
Люблю я, не веря в приметы:
Прохладный туман, тишину и рассвет,
и утро в Хабаровске летом!

25 мая 2007 г.


Рецензии
Майское утро - прекрасное, в Хабаровске.
Чуть позднее напишу в "личку".

Галина Пысина   20.09.2013 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.