Исповедь старого пирата

Быстроходный корвет, совершил абордаж,
Свой последний.., пленив чудный клипер*...
Ветер в узел связал, весь его такелаж*,
Но победе не рад седой шкипер.......

Трюм наполнен его, рундуками с добром,
Только счастье прошло своим курсом..,
Жизнь без смысла когда, всё забил серебром..,
В сердце словно в морскОм небе - пусто.......

Волк морской ни когда, ни кого не любил,
И не знал прелесть всю ... женской ласки,
В кругосветку не раз, в своей жизни ходил,
Ромом сглаживал серые краски...

Он зюйдвестку* свою, не снимал ни когда,
Вся пропитана ветром и солью..,
Талисманом удачи была.., но волна,
СорвалА с головы среди ночи......

В тихой гавани пристань нашёл и поник...,
Гюйс* повис не живой..., чуть колышет..........
Сброшен за борт балласт, ни куда не спешит,
Якорь больше корвет не поднимет......

Паруса потрепались, ржа покрыла кнехты*,
На пертАх* не стоять на нём боле....
На обломках рангоутов* – только узлы,
Встал навечно блокшив* на приколе....

Капитан потускнел, словно в море пена,
Чаек крик, не берёт больше душу...
Равнодушно он смотрит, как шквала стена,
Горизонт поднимает над сушей...

Тяжко стало ему, среди штиля стареть,
В трубку плотно табак набивая..........
Он с отливом, срубив якорь, лёг в вечный дрейф,
Тину всю, за бортом увлекая....

Лишь спустя много дней, когда берег пропал,
Шкипер, молча спустился по трапу,
В погреб тёмный, где порох сухим он держал,
Взял стряхнул пепел с искрами на пол.....

Он с улыбкой надежды, взглянул ещё раз,
Как проснулся просыпанный порох,
Яркий пламень огня, в отражении глаз...,
-Жизнь по новой начать ... будет повод....

Разметало над морем, на несколько миль,
Бриллианты на сотни каратов......
Драгоценным дождём, взбаламутили ил..,
... Не нужны они больше ... пирату...


PS
Из морского словаря, понятие слов, которые мы не так часто употребляем в обиходе:


Клипер* - трехмачтовое судно, отличающееся быстрым ходом.

Такелаж* - общее наименование всех тросовых снастей.

Зюйдвестка* - непромокаемая морская шляпа с широкими полями.

Гюйс* - флаг, поднимаемый на военных судах на носу корабля во время стоянки на якоре.

Кнехт* - металлическая тумба, укрепленная на палубе. Кнехт служит для крепления концов снастей.

Перты* - веревки под реями, при креплении парусов служащие упором для ног.

Рангоут* - общее наименование всех деревянных приспособлений, предназначенных для несения парусов.

Блокшив* - негодное для плавания судно, со снятыми мачтами, превращенное в казарму для матросов или тюрьму.


Рецензии
Хороший текст и мелодия. Колоритная работа+++++

Стратонов Валерий Викторович   05.08.2020 08:12     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку!
Очень рад что Вам понравилось...))

Мобби Дик   05.08.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.