Сибирский экспресс

 
И откуда те берутся поезда,
И какие покидают города,
Пробираясь по тоннелям и мостам,
По неведомым и ведомым местам,
Набирая постепенно под уклон,
Выплывая на заждавшийся перрон,
Заполняя середину и края
Обозримого пространства бытия.
И в который раз обманет этот звук:
То ли рельсов, то ли сердца перестук;
То ли тени электрических опор,
То ли Вера в окружении сестёр.
Вечный образ ожидания - перрон:
Эшафот, исповедальня и амвон.
И прибытие - как будто навсегда,
Будто отдых после тяжкого труда;
То ли пауза почудилась струне,
То ли просто в наступившенй тишине,
Проплывая бесконечной колеёй,
Жизнь закончила виток очередной.
Только как бы ни хотелось и ждалось,
Рельсы всё же существуют только врозь.
И накатанной лоснящейся лыжнёй
Под натянутой искрящейся струной
Неизбежно продолжают поезда
Свой полёт из ниоткуда в никуда,
Покидая недождавшийся перрон,
Утверждая с неизбежностью закон
Параллельности как способа житья.
И уходит в неизвестность колея,
Как судьба, соединяя два следа
В бесконечности - а, значит, никогда.

сен2007


Рецензии