Этюд

Тихо падает снег переулками,
Вырастают сугробы за мной.
Так и бродит судьба закоулками
И не может идти по прямой.
Что-то было мне сразу отмерено,
Как пожизненный аккредитив.
Что-то в нем изменилось со временем,
Но неясен актив и пассив.

 Где-то рыба клюет, где-то прет ледоход,
 Где-то ловится сельдь косяками,
 А у нас в глубине на заиленном дне
 Злые раки звенят пятаками.

Не живется легко и не дышится –
Дым кострища на серый закат.
Только музыка грустная слышится,
Только сонные двери скрипят.
Расстоянья и мысли заполнены
Не озоном, но липкой смолой,
И рассыпчатыми перезвонами
Не дрожит небосвод надо мной.

 Где-то песни поют, где-то любят и ждут,
 Где-то дышат веселым простором,
 А у нас только кнут, кошелек да хомут
 И обои с нелепым узором.

Так пылится мое одиночество
В зыбком мареве тусклых времен,
Забывая и имя и отчество,
Не сличая - где правда, где сон.
Так живется от случая к случаю,
Мимоходом, то прямо, то вспять,
Сквозь сугробы и двери скрипучие,
И дымы, и сугробы опять.

1982-2006


Рецензии
Одиночество это ужасно, столько сил и счастья,и здоровья-оно забирает. Оно схоже с грехом, одной из заповедей -уныние,тяжкий грех. У одиночества,это главная примета ,которое порождает другой грех ...Лучше,когда человек выходит из этого состояния ....

Татьяна Бабичева 2   31.01.2021 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.