Предел

Когда любовь предел увидит свой –
Поверить и не сможет и не станет:
Почудится свобода пустотой,
Немолодости горечью потянет.

С души разгоряченной, не спеша,
Посыпется известка неизбежно,
И дрогнет, замерзая, та душа,
За прошлое цепляясь безнадежно.

 Но разума холодный звездочет
 Уже повел безжалостный отсчет.

Когда любовь сквозь сердца перестук
Не встретит унисона от иного,
Раздваивается не только звук,
Но в диссонансе раздвоится слово.

И сквозь привычное звучание его
Ледышкою забрезжит перемена
Пугающим предчувствием того,
Что в безразличьи кроется измена.

 Сомненья атом тенью неживой
 Качнул лишенный массы шар земной.

Когда любовь уже переспала
И обвенчалась с ложью неразлучно,
И, потеряв сиянье, купола
Растают не легко и не беззвучно –

Необратимо сдвинутся весы,
Давно заждавшись, маятник качнется
И побежденной взлетной полосы
Душа, взлетев, в последний раз коснется –

 То каждый получает в номинал
 Чего достоин и чего желал.
2006


Рецензии