Холст

***
За часом час, за годом год я мерно тку свой холст.
Станка неравномерен ход и труд, как жизнь, не прост.
Несмазанный скрипит станок, ворочаясь с трудом.
Как пленник, мечется челнок меж пряжей и холстом.

Не удается полотно, хоть пряжа не плоха:
То слишком толстое оно, то лезет, как труха,
Не греет грудь, не тешит взор ни ближнему, ни мне,
И редко встретится узор на этом полотне.

На этой ткани непростой заплат -не сосчитать,
И мест разорванных с лихвой, прожженных – им под стать.
Края пестреют вдалеке нестройной бахромой
На перекошенном утке, на нити лицевой.

И знаю: можно резануть, и просто оборвать,
И новый холст как новый путь по-новому начать.
Но не поднимется рука, свой жалкий труд щадя.
И жаль холста, и жаль станка, а больше жаль себя.

Так снова движется станок, жужжит веретено.
Как нервы – нить, как жизнь – челнок, судьба – как полотно.
82


Рецензии
На этой ткани непростой заплат -не сосчитать,
И мест разорванных с лихвой, прожженных – им под стать.
Какие сравнения,как вы точно подметили сходство течения жизни ,его дорог,перепитий и жизненных удач. Очень понравилась философия жизни...С уважением ,Татьяна

Татьяна Бабичева 2   31.01.2021 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.