Мое любимое

Засохший ландыш, спрятанный меж строк,
Как меж ладоней старика седого -
 Так беззащитно - хрупок мотылек,
Застывший под иглою прожитого.

Так молчалив желтеющий конверт,
Когда-то полный пылкости невинной,
Так зацелован, запылен, истерт,
Что адреса обратного не видно.

Открытки, фото - мертвою листвой.
Стрела и сердце аргументом веским,
Мой профиль неумелою рукой
И пара слов - старательно, по-детски.

И в сердце по-знакомому кольнет
И на минуту прослезит весною:
"На память вечную моей любимой от..."-
Смешное прозвище, что знали только двое.

Как первоцвет, пробившийся сквозь снег,
Как тихое искрящееся эхо -
Из тех времен, где все было "навек".
И "вновь-любовь" не вызывало смеха.

Как весточка от некогда-меня...
Как ласточка из той волшебной дали,
 Где ландыши не вянут, а звенят,
Где мотыльки про иглы не слыхали.

Как странно вспомнить, как легко забыть,
Что взгляд был карим, поцелуй наивным.
О вечности твердя, не сохранить,
Как акварель под прошлогодним ливнем

Тот мир, что был так мал и невесом.
И вот разбит в зеркальные осколки.
И двух влюбленных - тех, что жили в нем -
Нас не спасти теперь, оплакать только...

Предавшим память приговор суров,
И оживить не смогут эти слезы
Засохший ландыш в томике стихов...
В душе такой реалистичной прозы.


Рецензии
Шикарный стих! Почему-то зазвучал шансон послерев. эмиграции...
С теплом, С :)

Сергей Овчинников   13.05.2008 06:28     Заявить о нарушении
Очень неожиданная у Вас ассоциация! Спасибо, что напомнили о многообразии мнений и мира вообще:)
С наилучшими пожеланиями!

Лирохвост   13.05.2008 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.