Привычки

Природа неспроста нас вводит в искушенье:
Так совершенствует она своё творенье.
Природа хочет сделать духом нас сильнее,
Здоровым сделать дух желает в нашем теле.

Известно, чтобы стать выносливей, сильнее,
Рекомендуют выполнять спец. упражненья.
Чтоб тело укрепить, мы гири все кидаем...
А чтоб свой дух – привычки мы свои бросаем.

Привычек много есть в природе. Даже очень.
Есть и хорошие привычки, и не очень...
Есть и плохие. Но не надо слишком строго
Судить за них. Ведь мы же люди, а не боги.

Никто привычки брать себе не заставляет...
Берут все сами то, на что у них хватает:
На что у них хватает их счастливой доли,
Ума, добра, ну и, конечно, силы воли.

Привычки нехорошие берут бесплатно.
Берут их так же, как и вещи из проката:
Чем дольше их имеют, тем они дороже.
Да цены на нагрузку к ним – стыд – скачут тоже.

Бывает, что природа делает ошибки:
Кому лишь стыд даёт, кому – одни привычки.
Один стыдится совершить всё, что угодно,
Другой свершает без стыда, что неугодно.

Дурных привычек нам не надо опасаться.
Была б лишь воля с ними вовремя расстаться.
Да надо помнить, что чем легче привыканье,
Тем больше сложностей в дальнейшем с отвыканьем.

Хочу я дать совет всем: не впадайте в крайность.
Иметь дурных привычек надо хоть бы малость.
Хоть иногда дурному следуйте примеру,
Но только в меру и только в меру.

Ведь хорошо на свете всё. Лишь в мере дело.
Не надо идеальным быть. Ведь это вредно.
Ведь идеального-то как зовут повсюду?
Зовут повсюду его занудой!


Рецензии