Бег

Что со мной, я задыхаюсь на бегу.
Словно обручем стальным бока стянуло.
Знать таким легко достанусь я врагу,
знать мне песню пропоет сегодня дуло.
Мне ж осталось добежать совсем чуть-чуть.
Вот он лес - уж в нем бы я нашел спасенье.
Но холодный воздух разрывает грудь -
Изменило волку волчее везенье.

Перебиты лапы и разодран бок:
Это в клетке я твоей искал прореху.
Посадить меня ты в эту клетку смог:
Для себя и для соседей на потеху.
Только я ведь не собака - я ведь зверь.
К жизни я привык, как к вечному побегу.
Потому нашел в твоей я клетке дверь,
Потому, роняя кровь, бегу по снегу.

Быстрый бег, в первый снег
От везде настигающий ночи.
Не стреляй, человек,
Мне ж пожить тоже хочется очень.
Мы не братья с тобой,
но пойми мою волчью натуру:
Каждый день - это бой
лишь за то чтоб спасти свою шкуру.


Ты хотел, чтоб руки я твои лизал,
Чтоб за кость твою свою я отдал душу,
Чтоб всегда при встрече я хвостом вилял -
Но я волк, я волчьей клятвы не нарушу.
Вот уже пустил по следу ты собак,
Что ж, видать меня последняя ждет драка.
Ты пойми, что я тебе совсем не враг -
Просто быть я не хочу твоей собакой.
Быстрый бег, в первый снег.
Человек, ну чего ты смеешься!
Ты стреляй, человек,
А покорности ты не добьешься.
Неба цвет голубой
Первым снегом покрытое поле.
И последний мой бой
Лишь за то, чтоб спасти свою волю.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.