В тебе душой воспламененной

***
В тебе душой воспламененной,
Оставив сумрачный эфир,
Проснулся я, как Лир плененный,
Твоей сокровищницей, мир!
В тебе одном явилась прелесть
Дубрав и нив зеленых свежесть,
Садов весенних аромат,
И первых гроз глухой раскат.
Лазурь небес чуть в дымке серой,
Полет голубки в небе белой,
Разливы рек в лугах весной,
И жаркий холод льдов под мной,
И осень, что идет за летом,
Как слово следом за поэтом.
Нет, мне твоих богатств не счесть,
Как бездны звезд не перечесть!
Я помню первую любовь,
И слез любви, и чувств всех новь,
Их блеск хранит мой взгляд печальный,
Он устремлен лишь к ней, друг дальный,
На много лет, туда, вперед,
Куда мечта меня несет…
Но, может быть, любви дар ценный,
Один на всех, что круг бессменный,
И мы, - от чувств живых часы,
Звеним лишь в тон лучам весны?
Тогда и гений в нас бесстрастный,
И в нас не умственен вдруг взор,
И подвиг нравственный - напрасный,
И упоителен нам вздор.
Тогда, по мне, пусть взгляд прекрасный,
Сразив меня, как арбалет,
Был молний свет внезапно ясный,
Грозы столкнувшихся в нас лет!
Пройдут дожди, поспеют розы,
Склонится солнце на закат,
И мы забудем наши слезы,
И станем лучше во сто крат.
Забвенья сон иль сон нам смертный
Застелет сумерками мир,
И ход часов вселенских мерный,
Вернет нас в сумрачный эфир...

Но и туда, теперь я знаю,
Без страха и обидных слов,
Я заберу, что здесь теряю,
И прежде, - нежность и любовь!
02.12.07 СПб


Рецензии