Перелом

В мечте неравны жесты сказок,
Для боли – холод родника,
Хмель граненых слов – указок,
Всегда присутствует слегка.

Как незаметно, однозначно,
Порыва жест – летит в обрыв,
И гроздь рябины неудачно,
Мороза сладость не открыв.

Или на тропке опаленной,
Перед порогом злой грозы,
Гнёшь голос тучи затаенной,
Чтоб босиком поймать следы.

И на секунду вспоминаешь,
Где ты божественно молил,
И на костре себя сжигаешь,
Что той преграды не просил.

Зачем, зачем так было строго?
Не приклонился для грозы!
Возможно, счастье не убого?
Ты ведал с детства все черты.

Если слышал запах пыли,
Прибитой ливневым дождем,
Когда руки сильно стыли,
И шептали: «…переждем…»

Там случилось все внезапно,
Нам годы брызнут за порог,
Все осталось безвозвратно,
Как от-ре-че-ни-я итог.
1973 июль, (река Дёма).


Рецензии