Один день зимы

Один день зимы.
Листья опали…Сначала они болели осенью, ржавели под непрекращающимися дождями, водяной моросью висящими в туманном воздухе. Потом оголились черные ветви деревьев, похожие на воздетые из-под земли руки. Парк стал неприветлив, холодно-отстранен; ждали снега…Ждали белых бабочек, что опустятся с небес, выпорхнут из черной бесконечности ночи, затанцуют на свету фонарей. И снег выпал.
В глубине белого, тихого парка, где клонились к земле под искристыми снежными шапками ветви деревьев, на вытоптанном пяточке стояла старая, выкрашенная серым скамейка. Девушка в черном сидела на краю; безупречно прямая спина, колени, сжатые под тяжелой длинной шубой, стиснутые в маленькие кулачки тонкие пальцы. Взгляд ее был устремлен в такие дали, что не имели и малейшего отношения к окружающей действительности; она, казалось, даже не дышала.
Он нервно курил, раз за разом измеряя шагами пространство у скамейки. Полы пальто развевались за спиной, словно крылья огромной черной птицы. Губы, тонкие и бескровные, кривились или от нестерпимой горечи, или от такой же нестерпимой боли. На глазах застыли слезы, он из последних сил сдерживался, чтобы не позволить им пролиться. Влажно блестящие капли застыли и на ее ресницах, впрочем, это были лишь растаявшие снежинки. Он посмотрел на нее, словно не понимая противоестественного, убийственного спокойствия ее позы и молчания. Голос его сорвался на крик: «Ты хоть кого-то любишь?! Ты хотя бы способна любить?!»
В глазах девушки вспыхнуло что-то, всего на секунду, показалось, что плотина напускного безразличия вот-вот рухнет под напором того, что рвалось изнутри… Но нет. Она проговорила, глухо и страшно: «Нет».
Стон сорвался с его губ,он обреченно взглянул на нее еще раз – сжавшаяся, пронзительно-черная фигурка на фоне ослепительной белизны – развернулся и пошел прочь, сгорбившись, как будто на него давила непомерная тяжесть. Он не оглядывался больше.
А она осталась сидеть все там же, похожая на безжизненную мраморную статую, и только до боли, до алой капельки крови закусила губу. Судьба вновь повторялась, только в этот раз она сама гнала его.
Тихо-тихо с небес, высоких, как купол храма, где уже погасили свечи и затворили двери, падал снег, укрывая печальную землю…


Рецензии
Только один он, мог воодушевить на такие ровно бредущие мрачные строки
всех ваших произведений, только он, до боли знакомый друг...одиночество.


Люций Феръ   24.01.2008 20:33     Заявить о нарушении