Я помню храма звуки заливные...

 Н.В.

Я помню храма звуки заливные,
Я помню звон молебна до конца.
Я помню всё – мы были не такими.
Я помню всё – но это не слова.

Играла вьюга, и буран смеялся,
Но мы стояли, это ли ответ?
Кругом всё замолкало, всё вконец смешалось,
Кругом всё было тихо… Столько лет…

Теперь лишь только изредка мгновенье
Мне в душу закрадётся и шумит.
Но я поник, то было вдохновенье.
Но я замолк, и всё кругом молчит.

Так только дуб, годам своим внимая,
Не может дотянуться до внучка,
Но он один, а нас толпа иная,
Но он засох, а я стою пока.

Всё замолкает в непокое,
И все мечты, и все слова.
Как Моисей, молюсь у моря,
Шум волн – людская лишь молва.

Так где же правда в этом мире?
Так где же счастья уголок?
Трагичен голос этой лиры,
Опять я одинок.

27 декабря 2003 года


Рецензии