Смерть

В моей гостиной тихо и темно,
Лишь дождь шуршит по окнам и по крыше,
И тени в запотевшее окно
Глядят уныло – их никто не слышит.
Никто не видит их через стекло.
Зачем тревожить пыль былых преданий?
Но призраки моих воспоминаний
Уже со мной. Беззвучно и легко
Они напомнили забытые картины,
Ушедшей жизни праздный карнавал,
Зовущие, кричащие витрины,
Которым понемногу я роздал
Своей души секретные архивы.
Я молча встал, зажег дрожащий свет,
Ах, если бы он был лучом рассвета!
И звук надломленный тревожного обета
В ту ночь в окне моем затрепетал.
Мне нужно жить, и я начну сначала!
Верну долги, сожгу все дневники
И обновленный встану у причала,
Ты только руки, призрак, убери!
Ты мертв уже, а я не так-то плох,
Я все исправлю, дай мне только время!
Хотя бы день, ну, час, ну, только вздох…
Пусти!.. Дышать! Удушливое бремя!
Еще дышать! Еще один разок,
Еще б хлебнуть мне воздуха глоток,
Еще б шепнуть последнее моленье!
Еще б сказать признание одно…

В моей гостиной тихо и темно.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.