Земля горит - Русским

Написано под влиянием слога и идеи произведения "Русским" Аграфены Полярной.
Спасибо ей, верной идеалам, за то, что разбудила во мне давно чёрствое и остывшее сердце поета... Посему ей и посвящается...
Совсем недавно была годовщина Голодомора - Великого Голода 1932-33 годов, от которого погибли в том числе и МИЛЛИОНЫ русских людей. ЗА ЧТО они погибли?...
ПОЧЕМУ "мать"-Россия забыла своих сыновей?!


Шли в поход… При Петре… иль при Сталине…
А вокруг – всё леса да леса
И одни лишь пред взором развалины,
Переделанных храмов леса

Эти храмы служили конюшнями,
И складами награбленных благ.
Оскудела десница Дающего,
Лишь клинком полоснул по ней враг.

И нет веры, нет счастья: не молятся
Православные подле сих стен
Позабыто Величие Троицы
На распутьи лихих перемен.

Каждый вспомнил из стойких дружинников
Отчий дом и священный алтарь.
И тоска закрутилась пружиною,
И губу закусили, как встарь.

Но в походе не легче: знамения
Явь – как подъесаулу – во мгле:
«Вы с родимым воюете племенем
На родной всем вам – Русской – Земле!

Эту землю, политую кровию,
Вы стремитесь опять поливать
Кровью русской – для снега не новою,
По весне что растает опять.

И сломались похода шеренги
Задрожала опричнина войск:
Не милы уж отвага и деньги,
Растопился тщеславия воск:

«Словно тени, столетьями бродим мы
По сугробам трофеев отцов,
В многограннике-клетке «Родины»
С величавым холодным лицом!

Мы имперская нация – Русская!
Мы несём закон трети Земли,
Что с того, что под Нарвой, под Курсками
Миллионы ребят полегли

Что с того, что умышленным Голодом,
(или всё-таки – Голодомор?)
Была вольность станиц перемолота,
Был вконец установлен террор.

Ты – Россия… И – Великороссия!
Ты держава десятков морей,
Ты без тени сомнения бросила
Вновь на битву своих сыновей!

Нам победа – жизни дороже!
Не уроним калёный графит!
Но в смятеньи миг мольбы: «Боже!
Ведь под нами земля горит…»


Киев, 14.12.2007


Рецензии
Очень талантливо, на уровень выше обычных любительских стихов.
Вобщем, Русские вперёд!!)
продолжайте писать подобные стихи.

Аграфена Полярная   14.12.2007 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.