Диалог со временем

I

 О ком ты, юноша, грустишь,
Тоской исполнившись бескрайней?
Зачем ты вновь туда бежишь,
Где одиночество, где тишь,
Где взгляд прохожего случайно
Не потревожит мысли тайной? -
“Грущу о той, чью нежность речи
Ревниво в сердце берегу,
Чью вспомнить поступь, стан и плечи
Я без волненья не могу;
Грущу о той, кто одиноко
Стоит у звёздного окна,
Чей взор с тенистой поволокой
В тиши задумчиво-глубокой
Мне не даёт ночами сна;
Грущу о той, о ком мечтаю,
Чей взор я трепетно ловлю;
Грущу о той, кого люблю,
Чьей ласки так мне не хватает…”


II

 Утрат бессмыслица и бред
И поиск лучшего решенья,
И неизбежность новых бед,
И холодок ушедших лет,
Твоя уверенность, сомненья, –
Всё то, что видел ты, чем жил,
Всё то, что не сбылось и было
Тебя, мой друг, остепенило?
Такой ли ты теперь, как был?
Но что с тобою? Ты печален…
С тоской устало ты глядишь
Туда, где юность отзвучала?
Скажи мне, друг, о ком грустишь? -
“Грущу о той, кто смехом звонким
Меня всегда спешит встречать
И с детской нежностью обнять
Своею ласковой ручонкой;
Грущу о той, чей голосок,
Слов незатейливых сердечность
Напоминают бесконечно
О том, ЧЕГО лишиться мог.
Грущу о той, о ком скучаю,
Чьей ласки так мне не хватает…”


III

 За годом мирно реет год.
И безвозвратных дней полёт
Уже не буйный, не пьянящий.
И вот уж день твой предстоящий
Тебя по-старчески зовёт
Встречать своё седое утро.
Но что с тобою, старец мудрый?
Скажи, с чего ты так поник?
О ком грустишь? Ответь, старик…
“Грущу о той, что подарила
Мне эту жизнь, её простор,
Чьих рук загадочная сила
Передо мною отворила
Всё то, чем жил я до сих пор;
Грущу о той, кем был согрет я,
О той, кто надо мной в любви,
Склонясь, стояла до рассвета,
Своё дыханье затаив;
Грущу о той, чья жизнь мерцала
Лучом в созвездии детей;
Грущу о той, кому моей
Сыновней ласки не хватало…”


Рецензии
Виктор, пишу, окрылённая Вашей балладой. Баллада - триптих.
Замечательно о женщине, её непреходящей значимости и объекте преклонения в разные периоды мужской жизни...девушка, девочка, мать.
Замысел сам по себе интересен, а исполнение, как всегда у Вас,
безукоризненно и несёт собой доброе и немножко грустное настроение
(чему причина - неутомимое время).

Спасибо за Ваши стихи, время от времени прихожу на Ващу страничку зарядиться хорошим настроением.

С теплом



Светлана Уварова   02.08.2010 20:35     Заявить о нарушении
Искренне тронут Вашим, Светлана, вниманием, теплотою Ваших строк, Вашим восприятием и баллады, и стихотворений! Спасибо Вам от всего сердца!
Я тоже часто захожу к Вам, бывая на Ваших страницах чаще неизвестным гостем...
Спасибо Вам, Светлана!!!
С благодарностью и неизменной душевностью к Вам,
Виктор

Виктор Коблов   03.08.2010 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.