Мне снился бал...

Мне снился бал и я на этом бале...
(Была ль тут прихоть или сна каприз?)
Но я был статуей, стоявшей в зале,
И улыбался всем я сверху вниз...

Я видел зал совсем как на ладони:
Стояли возле ног моих друзья...
И был приятных полон благовоний
Тот зал, но не хватало лишь меня.

Искрился бал и всё происходило
Давным давно, а где – не смею знать...
Могло иль нет так быть всё, что там было?
Я, право, затрудняюсь вам сказать...

Играл оркестр в слаженном ударе,
Затейливых речей струил поток...
И сам король кружил с принцессой в паре,
Давая показательный урок.

Мне снился бал и там на этом бале
Крутился шут – болезненный урод.
Им оставались все довольны в зале,
Ведь он смешон, шут.... Тем он и живет.

А он гримасы корчив, лез из кожи
Как самый настоящий идиот
И всем казалось, что они похожи
На очень умный, мудрый, знатный род.

И весь огромный зал над ним смеялся,
И издевался каждый, как умел,
И даже я стоял и улыбался,
Хотя совсем смеяться не хотел.

Но было мне порою очень грустно
(Как хорошо, что это только сон!)
Когда друзья пред королем искусно
Сгибались в унизительный поклон...

Они старались оказаться ближе
И были так изящны и легки...
Ведь мог король любого сделать ниже
На голову, движением руки...

Мне снился бал и я на этом бале...
(Была ль тут прихоть или сна каприз?)
Но я был статуей, стоявшей в зале
И улыбался всем я сверху вниз...

В то, что я статуя, приятно было верить...
Быть ею просто и легко казаться...
Ведь статуи не могут лицемерить,
А могут только глупо улыбаться.

1978г.


Рецензии
Какой сон- фантазия талантливый!
Я- в чудесном шоке!

И вот это- так поэтично- натурально:
Лишь вздрагивая в такт ударам
Насоса мощного, качающего жидкость...
И сонно выглянув наружу
Сквозь два отверстия сосуда черепного,-мой восторг!
С Днём Защитника Отечества!

Соловьёва   23.02.2024 07:41     Заявить о нарушении
СПАСИБО, НАТАША!🌸🌹🥀🌺��🌷��🍒🍓🌸

Юрча Самороков   23.02.2024 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.