Погиб лишь один

Погиб лишь один, и много спаслось.
И мать не узнает, как сердце рвалось.
Как боль раздирала и крови поток…
Как жизнь угасала… всё в миг унеслось.

Она не узнает, что думал, как жил,
О чём он мечтал, что в душу вложил.
Она лишь увидит кровавую плоть,
Закрытые веки, и вспомнит всё вновь…

Как рос, как любил, как дом покидал,
Ушёл на войну "прощай" не сказал.
Он думал, вернётся, так думали все…
Но сердце не бьётся, и сил нет уже…

Она ужаснётся, кто мог, кто посмел?
"Мой милый сыночек"! – вот жизни удел.
Она не поймёт, за что погибал,
Зачем его нет, и мир стал так мал?

Никто не расскажет в чём смысл воевать,
Нужны людям деньги и сила, и знать.
Но разве посмеют такое сказать?
Ей нужен лишь сын, и боль не унять…

Ничто не утешит, ничто не уймёт.
Никто ей сыночка её не вернёт.
Ни время, ни слёзы не смоют следы.
Ничто не изменит сей страшной беды…

Он с мыслями этими наземь упал.
Он кровью своею позор вымывал.
Позор для народа, позор для царей,
Кто может лишать матерей сыновей.

Он умер за зря, и враг пировал.
Он с жадностью нож ему в сердце впивал.
Но видел улыбку и грех на устах,
А боль получила лишь жалость и страх…

Теперь на том месте цветочки цветут,
Там тихо, спокойно, и птички поют.
И между кустов протекает ручей,
Наполненный кровью и болью очей*…


Рецензии