Диалог

Осенний день пропитанный дымком
и хмелем вызревшего сада
невольно слушал байки рыбаков
за скрутками из самосада.

Хохлатским нашим говором простым
про жизнь болтали, про погоду.
-Гляжу Пудивского Ивана сын,
признать не сложно по породе.

-Ну как вам новый наш премьер министр?
-Не перебрал бы строгий слишком;
в деревне вон свирепствует бурмистр:
ломает удочки детишкам.

На уши людям вешают лапшу:
давай ему за рыбу гроши.
Да я про энто в область напишу.
-Да ты, старик, наверно, помнишь

как бил за колоски детей Павло
Ефремыч, царствие Небесно?
-Конечно, хоть и было то давно,
конем гонял, в мирУ известно.

Угу... Такая штука наша жизнь,
не отстираешь душу мылом.
Ведь ты ещё не жил тогда, кажись,
Откуда ведаешь как было?

Да что эт я,  известно ить,- молва;
идёт и хочешь, и не хочешь.
Молвою мабуть и душа жива,
Когда закроет время очи.

У старика теплеет щурый взгляд,
дрожат натруженные руки:
-Гляди, над прудом ласточки летят
к дожщю небось, так низко крутят.

А вот и дождь – похоже обложной.
-Давай по «соточке» за дружбу,
-давай ищо, Иваныч, по одной,
за дождь давай, озимым нужен.

-Давай богаче был чтоб урожай,
2008 года!
-С отцом-то как? Бываешь? Уважай!
Пудивская у вас порода...
 


Рецензии