Не торопитесь осудить

Когда скорбеть и пребывать в слезах,
Когда страдать предписано моралью,
И будущее светится в глазах не голубой –
Кроваво-красной далью,

Когда толпа, отчаявшись – увы! –
От неба благосклонности добиться
Несёт свой ужас на алтарь судьбы,
В надежде от лишений откупиться,
 
Всегда найдётся кто-нибудь один,
Кто будет с видом вроде безучастным
Лишь наблюдать мелькание картин,
Стараясь оставаться непричастным

К сюжету. И взгляните – вам одной,
Одной минуты хватит, чтоб увидеть,
Как все его обходят стороной.
Подальше. Чтобы не возненавидеть

За то, что он не в общем табуне,
За то, что не рычит, и шерсть не дыбом,
За то, что он как-будто где-то вне,
Как памятник стоит бездушной глыбой.

И никому, по сути, невдомёк,
Что где-то под личиной истукана
Горит не то что слабый огонёк –
Бушует извержение вулкана.

Не торопитесь осудить его,
Кто знает, что его молчанье значит,
Быть может, он отплакал до того,
А может, после как-нибудь отплачет;

А может, понял, что мольбы вотще,
Судьба не принимает взяток страхом,
Она не принимает их вообще.
О да! Зато с присущим ей размахом

Одаривает щедро, от души,
Все наши души свойством поддаваться
Безумию толпы и верить лжи.
Любой. В надежде больше не бояться…

Не торопитесь избегать того,
Кто в час всеобщей горести не плачет.
Быть может, он отплакал до того.

А маска… маска ничего не значит.


Рецензии
Апплодирую стоя!)

Чмок)

Черный Дикий Котяра   23.03.2008 22:48     Заявить о нарушении
Киса, ну Вы-таки меня залобызаете до полной асфиксии :)

Впрочем...

Чмок, что-ли?..

Анна Чернякова   23.03.2008 23:19   Заявить о нарушении
Щассссс... ишь...разгубастилась)))))) Коты - еще тот народец... привыкай)... До асфиксии лап тока собаки с их преданностью зализывают... а коты при малейшем намеке на неудовольствие рвут когти!)))))

Черный Дикий Котяра   23.03.2008 23:30   Заявить о нарушении
Да ладно уж, ладно...

Анна Чернякова   24.03.2008 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.