Поэтому поэт

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
Некрасов.



Я – вычленен, не извлечён.
И в этом мире не проездом.
Я, так же как и все, пленён
Его безумием чудесным.

Я просто выпал из среды
Привычных летоисчислений.
Я с неизведанным на «ты»,
Я слышу поступь сновидений.

Ко мне, опасны и легки,
Плывут, спешат ночные тени;
И так рождаются стихи,
Но умирает вдохновенье.

И ненавижу, и люблю,
Сквозь боль, родное окруженье!
Уже охотно признаю
Своё пред миром пораженье.

Пусть среди «граждан» я – не свой,
Мне чужды эти два столетья, -
На ненависть и на любовь
Мне безразличием ответят.

И слава Богу, что не век
Блуждать, терпеть дороги вопль.
Походкой только – человек,
Душою – неподвижный тополь.

Я врос корнями в этот свет,
Но всё твержу неумолимо:
Поэтом лучше умереть,
Жить – притворившись гражданином.


Рецензии
я притворился гражданином
чтоб дольше "коптить" этот свет,
хотя строчу под псевдонимом
чтоб раньше срока не умереть!

Александр Николаевич Тютин   29.10.2009 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.