***

 Г О Р И З О Н Т .

Когда в рассвете солнца алом
Вдали светлеет горизонт,
Поэт с мечтой, за идеалом
В свой бесконечный путь идёт.
Идёт и в дождь, идёт и в вьюгу,
Идёт по долам и полям.
Свою мечту он ищет всюду,
В горах, лесах, по городам.

Когда заветный горизонт,
Порой покроется туманом.
Он наугад к нему идёт,
В своей решимости упрямо.
И идеал его мечтаний
Манит его издалека.
И служит верно, и исправно
Ему заместо маяка.

Но горизонт, к себе маня,
Стоит вдали, не приближаясь.
Дразня его, к себе зовя,
И он, порою спотыкаясь,
Бредёт вслепую, наугад,
С последних сил, собравши волю.
И нет ему пути назад,
Такую он уж выбрал долю.

А сколько видит он в пути?
Людей, их судеб и событий.
Поди, попробуй-ка, сочти
Сколько им сделано открытий.
Сколько и как он написал,
О встреченных явленьях чудных.
О том, что видел он, слыхал,
О подвигах больших и трудных.

О долге, чести, и любви,
О верности и о коварстве.
Звучат кругом его стихи,
Зовя людей к любви и счастью.
Блажен, кто в жизни не сидит,
За горизонтом, вдаль шагая,
Судьбы своей он не проспит,
Жизнь проживет не унывая.


Рецензии