Мечта

                Моему поколению


«Позабыть пришла пора мечты,
Что манили в детстве нас когда-то.
Что мечтать?» - и забываешь ты,
Как пылал вдали костёр заката,
Как весенний ветер бил в лицо,
Как бледнели звёзды на рассвете,
Как сияло радуги кольцо,
И манили дальние планеты,
Затерявшись в звёздной пустоте,
И казалось, что на этом свете
Нет преграды ей – твоей мечте:
Светлой, доброй, смелой и простой
Как луч солнца… Как цветок сирени.
Целый мир вокруг, он только твой!
Дружбы мир, игры и приключений!

Но расставшись с юности порой,
Мы шагнули в жизнь – и оказалось,
Что мечту не стоит брать с собой:
Для мечты в ней места не осталось.
Жизнь жестока, и она сложна,
Как дорога в грозовые дали.
За спиною рухнула страна –
В той стране мы жили и мечтали.
И мы шли вперёд, сквозь боль и страх,
Сквозь горнило дня и темень ночи,
На своих мы вынесли плечах
Грусть разлук и кровь «горячих точек»;
Кто-то оставался у станков,
Кто-то рисковал – и вышел в люди,
Кто-то лез наверх поверх голов,
Кто-то… ладно, это мы забудем.
Кто нашёл свой сытенький мирок,
Кто сломался, кто-то прозябает.
А мечту – закрыли на замок,
Потому что жить она мешает.

Только, может, всё это не так?
Может, пробросаемся мечтами?
То, что мы считаем пустяками,
Отдаляет мирозданья крах? –
Там, где исчезает доброта,
Уходя от жизни злого пира,
Робко тлеет юная звезда, –
Дружба, свет, любовь и красота, -
Детская мечта – спасенье мира.

ноябрь 2007


Рецензии
Спасибо!
Очень милые стихи!

Полина Жеребцова   03.01.2014 03:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.