Раскрывая глаза...

Раскрывая глаза, плыву весь в окно,
И вижу, что в людях кошмарно темно,
Мне кажется, что до того, как я встал,
Огонь в них горел, но в момент затухал.

Сегодня, во время процеженных луж,
Нельзя так рубиться: "Всех враз заутюжь!"
Зачем же утюжить - натужная служба,
Утюжить всех скопом как раз-то не нужно. Но
 
Вижу, что медленно клонится в сон
Затюканный в должности Наполеон,
Засыпанный правилами Робеспьер,
Убитый началами Безухов Пьер.

Зачем же сливать нам на голову сор,
Помои? Что грабли! Утюжат мозги!
Где тленен и пуст старых ведьм разговор,
Где ярко, но в правде не видно ни зги.

09.10.07


Рецензии
Автор, "зачем же сливать нам на голову сор"?

Бит Бой   13.12.2007 15:11     Заявить о нарушении
Не понял вопроса))
1. Вам не понятна цитата?
2. Вы имеете в виду, что сор нельзя именно "сливать"?
3. Вы хотите получить конкретный ответ на вопрос?

Арго Крафт   14.12.2007 16:24   Заявить о нарушении
Я не понял о чем стих.
Ибо он представляется мне лишь набором фраз=ни о чем. "В людях кошмарно темно" - где это в людях? В желудках их, или как? Что за построение фразы "Нельзя так рубиться: "Всех враз заутюжь!"? И что это вообще значит "заутюжь"? Такое впечатление что вы вставляли первые пришедшие на ум слова в строку - и ладно.

Бит Бой   14.12.2007 17:13   Заявить о нарушении
БитБой
Я сам, честно говоря, не люблю это стихотворение, т.к. сочинил его во время перерыва за 10 минут, но смысл какой-никакой в нём всё же есть, пусть и не столь очевидный.
"Раскрывая глаза, плыву весь в окно,
И вижу, что в людях кошмарно темно,
Мне кажется, что до того, как я встал,
Огонь в них горел, но в момент затухал."

Это про сегодняшних людей, в частности, про нас, русских - про их эфемерность, покладистость, консервативность, даже пофигистичность в некотором роде. В них действительно "потух огонь", и высший смысл художника (см. "Сальвадор") - именно в том, чтобы суметь зажечь его. Люди гибли за идеи романа "Что делать?" Чернышевского, подвергали свою жизнь, или, во всяком случае, благополучие, риску, читая Солженицына. Я не требую революций, каких-то великих потрясений, но мне просто хочется, чтобы мы, русский народ, больше имели представления о собственных правах, смыслах существования и т.д. Грубо говоря, не стоит превращаться в одурманенных прокремлёвским телевизором зомби, вырождая собственный разум. Не нужно тушить "свой огонь".
Это можно также понимать, впрочем, как и рекомендацию смотреть на мир не через стёкла уставших от жизни глаз, а быть оптимистичнее, увереннее и т.д.
"Сегодня, во время процеженных луж,
Нельзя так рубиться: "Всех враз заутюжь!"
Зачем же утюжить - натужная служба,
Утюжить всех скопом как раз-то не нужно. Но"

Ну, это я кривовато так вспомнил про Советский союз и всеобщее равенство. "Утюжить" - это по-ленински уравнивать классово. Эпоха "процеженных луж" - эпоха очищенных от советского бездумного времени умов. Мы вроде бы стали жить лучше, стали больше понимать о собственном жизненном достоинстве, но всё равно государство мало считается с людьми. Много неимущих, а "сильные мира сего" всё также живут в роскоши, но я ,опять-таки, не призываю к пролетарской революции - т.е. заниматься "натужной службой". Всё необходимо осуществить исключительно планомерными реформами.
Вижу, что медленно клонится в сон
Затюканный в должности Наполеон,
Засыпанный правилами Робеспьер,
Убитый началами Безухов Пьер
Ну вот, здесь я скрыто цитирую Антуана де Сента Экзюпери, его высказывание о том, что "с бедностью можно смириться, но, быть может, в каждом из бедных детей, проживших всю жизнь в нищете убит Моцарт". Сколько "затюканных в должности" людей могли прожить свою жинзь иначе - принести большую пользу человечеству. Какой-нибудь закомплексованный менеджер мог бы стать Наполеоном, пойди он по верной дорожке, какой-нибудь уличный гопник мог бы стать "революционным светилом" Робеспьером и т.д. Государству же выгоднее растить бездумных "биоорганизмов", исправно работающих и голосующих за "правильные партии".

"Зачем же сливать нам на голову сор,
Помои? Что грабли! Утюжат мозги!
Где тленен и пуст старых ведьм разговор,
Где ярко, но в правде не видно ни зги."

"Сор, помои" - это то, чем нас пичкают с экранов телевизиров, в СМИ, по радио и т.д. "Жрите помои, свиньи, но не задумывайтесь о великом" - вот извечная философия государства.
"Тленен и пуст старых ведьм разговор" - ну, я как раз накануне посмотрел "Школу злословия", и... В общем, дальше додумайте сами.
"Где ярко, но в правде не видно ни зги" - как раз про оболванивание населения. Нас пичкают яркими упаковками, различными фабриками звёзд и минутами славы, а за этой грудой пестрязих неоновых вывесок не видно правды. Куда мы идём? Почему у нас культ денег? Вот на эти вопросы и нет ответов.

Арго Крафт   15.12.2007 15:11   Заявить о нарушении