Бумажный как кораблик, точно так...

Бумажный как кораблик, точно так,
Иду я памяти ко дну воспоминаний.
Итак, сквозь временной прозренья мрак,
Себя я вижу. Вижу это зданье.
Хрущёвка. Мой кричащий летом двор.
И паруса белья. И запах полдня.
Вот бабушка. Её морщин узор,
(Во снах его я вижу и сегодня).
Меня ведёт за ручку в гастроном.
Живая рыба в вёдрах у торговок.
Калека на дощечке за углом.
Как жалок он, пугающе неловок.
Культяпки две – осталось, что от ног,
Два утюга в руках – его толкалки.
Бабуля шепчет мне: «Поди, сынок,
Монеточку подай, ведь жалко».
И я иду, зажав пятак в руке.
Звон в кружке до стального дребезжанья.
Несчастный крестится, и взгляд его в тоске…
Так было первоё моё свиданье
С неведомою болью. Вот тогда
Впервые я познал о состраданье.
……………………………………
Прекрасная, великая страна,
Как тот убогий у дороги,
И страх в моём лице, и мысль одна:
Мы маленькие дети все в итоге…

12.12.2007 21:48


Рецензии