Муза! Погибаю! Глупо и безбожно!

Муза! Погибаю! Глупо и безбожно!
Гибну от нахальной тучи комаров.
От друзей, любивших слишком осторожно,
От язвивших слишком глубоко врагов!
Оттого, что голос мой звучал в пустыне,
Не развеяв мрака. Не разбив оков.
Оттого, что светлый гимн мой в честь святыни
Раздражал слепых язычников-жрецов!
Оттого, что крепкий щит мой весь иссечен
И едва я в силах меч поднять рукой.
Оттого, что я - один...
И изувечен...
А вокруг все жарче закипает бой!
Говорят, преступно предаваться сплину,
Если есть в душе хоть капля прежних сил.
Но, что делать?! Это сердце вполовину
Ни любить, ни верить я не научил.
И зато чем ярче были упованья,
Чем наивней был я в прошлые года,
Тем больнее мне за прошлые страданья
Вновь страдать сейчас от боли и стыда.
Да, мне больно Муза за былые годы,
За восторг бессонных пламенных ночей,
За святые думы и святые слезы,
За святую веру в правду и людей!


Рецензии
Но, что делать?! Это сердце вполовину
Ни любить, ни верить я не научил.
(Сколько всего читается и чувствуется в этих строках...)

Марина Боголюбова   23.06.2012 09:06     Заявить о нарушении
Это, Мариночка и моя любимая строчка, как, впрочем, и стихо целиком!

Матвей Тукалевский   27.08.2019 23:32   Заявить о нарушении