Паук

По фильму Дэвида Кроненберга

 Один.
За серой пеленой
Сам по себе
Он ползает внутри себя
Один лишь знает…
Такая странная и страшная судьба
Никто, увы, не понимает.
Невидимый свидетель обвинения…

Ему остались лишь осколки
Мыслей, слов, воспоминаний
Из них ткёт паутину
Вьёт сеть из боли и страданий
Один.
И обречён.
Души метания.
Напрасно.
Всё разобьётся о глухую стену.

Но помнит, помнит,
То, что никто не помнит.
Один лишь знает…
Сложную систему
Никто, увы, не понимает

Но видит, видит,
То, что никто не видит
Но слышит, слышит,
То, что никто не слышит…

…В своём страшном мире
В своей тёмной нише
В потаённом уголке действительности

Ползёт Паук
По паутине жизни
Нет выхода…
Смерть тоже не выход.
Зачем всё это?!
Он знает правду…

Месть?!
Стоп, стоп. Стоп!
Опять виток
Опять кружить по паутине.
Мыслей болезненный поток
Месть…
Что?! Нет!!

Обман! За что?! Зачем?!
Ползти.
Один.
Паук. Несчастный.
Чем ты жил?
Зачем ты жил?
Человек.
Паук.
Что будет дальше?
Пустота.
Тишина.
Боль паутины…

Целую жизнь
В объятьях мук
Ползёт, ползёт, ползёт
Паук.
23.12.03.


Рецензии