Маловерие

Есть тяжёлая болезнь - малокровие.
Очи - мутные, как дым. Щеки - серые.
Здравствуй, доктор. Моё тело - здоровое.
Но я болен. У души - маловерие.

Понимаю, есть душа не у каждого...
Мне достался этот клад - как наследственный.
Но, как только запоёт - сразу кашляет.
Неужели ты мне скажешь: естественно?

Я карманы до гроша свои выскребу!
Знаю сам - сейчас лечение дорого...
Понимаешь... Я назвал просто призраком
по воде ко мне идущего бога!

Не скупясь на чудеса он добро творил:
воду превращал в вино, а вино - в весну.
И пятью хлебами впрок на всю жизнь кормил...
И тихонько обещал: от всего спасу!

А я пил его вино - и закусывал...
Буйство майских трав косилкою выкосил...
И, твердил, что на хлеба - тоже вкусы есть,
и хотел, чтоб он страховку мне выписал...

Я десницей не назвал руку правую,
а когда его судили бессовестно -
я метался между ним и Варравою,
зависал между рассудком и совестью...

Бог смотрел с креста глазами небесными,
а в толпе ревели люди и ослики,
а я всё не мог понять его: есть ли он...
Если есть - зачем он терпит их гвОздики?

А потом, когда запахли озоново
прорастая зёрна в поле им сеяны,
он вернулся из своей невесомости,
попросил: поверь в моё воскресение,

не веди счета ты счастьям потерянным,
я пришёл, и значит - всё настоящее...
Я обнял его душой маловерною...
Но теперь не удержать его - страшно мне!!!

Заклинание скажи - мигом выучу,
Пропиши хоть что-нибудь чудодейное...
только вылечи меня, только вылечи!
Я боюсь его убить маловерием!

(апрель 2002)


Рецензии